Помним! Гордимся!

  • Совсем, вот совсем не могу теперь смотреть фильмы и передачи о войне. Все во мне (жалость, страдание, сожаление) вскипает до боли в сердце. А ведь родилась через десятилетие после победы. Ну что это? Генная память? Воспитание того, советского времени? Много прочитанного о войне? Постоянное общение с теми, кто прошел по дорогам войны? Скорее, все вкупе.
     
    Так получилось, что в этом году впервые за многие годы не смогла пойти на празднование Дня Победы в нашем городе. С одной стороны, жаль. Было волнительно, справедливо, по-человечески правильно проводить этот день рядом с ветеранами войны и труда – буровиками, нефтяниками, профсоюзными работниками, просто добрыми знакомыми-земляками. При случае, покупала букет тюльпанов у бабушек на остановке и за полчаса все цветы перекочевывали в руки дорогих моих стариков. Но с каждым годом «праздник со слезами на глазах» оставлял все более грустное «послевкусие». Потому что кого-то недосчитывала из знакомых старых воинов. 
     
    Так вот, не получилось пойти на торжества в городе... А с другой стороны, выдалась редкая возможность посмотреть парад Победы в Москве по телевизору в прямом эфире. Если кратко о впечатлении, не анализируя подробно, что понравилось, а что нет, то главное чувство, это, безусловно, – гордость за наш победивший и такой многострадальный народ. Этим словом «гордость» обозначили впечатление от парада и праздника в целом большинство людей.
     
    Вот что написала моя подруга Зина из Башкортостана (в масштабах всемирной паутины мы не без основания считаем себя землячками-подругами) в ответ на мой вопрос о переживаниях дня:
     
    «Мой дядя приписал себе год и ушел на войну. Воевал, был ранен несколько раз (один раз в голову), инвалид Великой Отечественной, когда кончилась война, ему было 19 лет. Жив, нездоров. Не получал ни «окушки», ни квартиры, положенной ветеранам. Живет сам, на свои средства.
     
    Мой свекор, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами, тоже инвалид. Был призван в 1941 году. Пехотинец, был в окружении. Раз уходили от фашистов, у тех собаки. Свекор собственными руками задушил собаку. Не стрелял… Нельзя, выдал бы всех. 
     
    А труженики тыла… Сколько пережили они. И старенькие бабушки, и маленькие деточки. И кто хочет, чтобы мы это все забыли?! Мы помним, гордимся, любим!
     
    У нас в маленьком городке шла нескончаемая колонна «Бессмертного полка». Люди шли добровольно, никто не принуждал. Заказывали штандарты, да во многих семьях не по одному. У нас это довольно недешевое удовольствие – 400 рублей. Я одела черные очки, неудобно, практически постоянно текли слезы. Смотрела на дочек, у них глаза на мокром месте. 
     
    А сколько народу было у нас на салюте, а как хором все пели песни военных лет. Было ТАКОЕ единение! А мальчики, колонной шли украшенные машины, написано «Т34», «За Москву», «На Берлин». И ехали, и кричали: «Ура-а-а!», «Победа!». Сигналили! И мы кричали в ответ! И флаги у них были советские.
     
    Я горжусь, что мы, наши, советские воины выиграли эту страшную войну. Честь и хвала, что смогли выстоять, победить. Честь и хвала моим современникам, кто помнит поименно своих родственников, оставшихся там, на полях сражений, тех, кто выжил и трудился после войны, восстанавливая разрушенное войной.
     
    Моя внучка 8 мая написала 2 письма-открытки бабушкам и дедушкам (вернее, прабабушкам и прадедушкам), где поздравляла их с Днем Победы и в конце написала: «Спасибо за Победу! Помню! Горжусь!». Дочка плакала, когда прочитала. Заметьте, никто ее не учил, не заставлял. Это просто воспитание, гены, что передаются с молоком матери».
     
    Это взволнованное письмо вправе завершить материал. Но, как учил язвительный философ и писатель Ларошфуко, «мнение наших врагов гораздо ближе к истине о нас, чем наши собственные мнения». А как воспринял мир юбилейный День Победы, парад на Красной площади? Вот сообщение немецкого информационного агентства DPA:
    «Миллионы людей вышли на улицы Москвы в этот важнейший для России праздник. Спустя 70 лет после триумфа над Гитлером День Победы наполняет сердца россиян гордостью». «Солдаты, танки, боевые самолеты – атомная держава показывает миру свою мощь. Представленные на параде межконтинентальные ракеты демонстрируют, что Россия готова к любым опасностям». «Гордость, радость и благодарность за достижение Победы над фашизмом двигали людьми, которые многие часы ожидали начала Парада на Тверской улице», – подчеркнуло агентство.
     
    Строки из репортажа ведущей немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung: 
    «День Победы стал самым важным праздником в России… Эмоции настолько переполняют людей, что можно подумать, что Германия была побеждена еще вчера вечером или сегодня утром. И еще создается впечатление, что Германию и другие страны западного мира Россия всегда победит – завтра, послезавтра, в любое время и при любых обстоятельствах».
     
    София ГАРИФУЛЛИНА, Мансура ФАРУКШИНА

    14.05.2015