«Нормандия-Неман» – память жива!

  • 4 июня 2015 года на территории Музея авиации и космонавтики во французском Ле Бурже открылась постоянная экспозиция авиационного полка «Нормандия-Неман».
     
    В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, государственный секретарь Франции по делам ветеранов Жан-Марк Тодескини, посол России во Франции Александр Орлов, генеральный директор ОАО «Татнефть», председатель совета директоров Банка ЗЕНИТ Наиль Маганов, председатель правления Банка ЗЕНИТ Кирилл Шпигун, представители многочисленных ветеранских и общественных организаций, местные власти.
     
    Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям ОАО «Татнефть», Банковской группы ЗЕНИТ, Посольства Российской Федерации во Франции, Министерства обороны Франции и Музея авиации и космонавтики. 
     
    Экспозиция воссоздана на основе экспонатов музея «Нормандии-Неман», существовавшем с 1992 по 2010 год во французском городе Лез-Андели (родном городе одного из героев полка Марселя Лефевра). В ней представлен подлинный Як-3, на котором совершали вылеты пилоты «Нормандии-Неман». 
     
    Обращаясь к участникам мероприятия, Наиль Маганов отметил, что воссоздание музея и открытие постоянной экспозиции, посвященной прославленной истребительной эскадрилье, приурочены к 70-летию со дня возвращения легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» на родину после окончания войны в Европе. Работа по реконструкции музея позволила еще раз обратиться к яркой и интересной истории боевой дружбы советских и французских летчиков в борьбе с фашизмом. Это дань памяти и уважения к добровольцам, которые вместе с российскими авиаторами прошли ту страшную войну, а многие — отдали жизнь за свободу своей Родины.  
     

    — Наш долг и обязанность — донести эту историческую правду до последующих поколений. А для этого надо сохранить живые свидетельства тех немногих, ныне живущих ветеранов, сохранить их реликвии, сохранить сам дух того, что мы, великий народ, сделали для Победы, — сказал в интервью российскому телеканалу Наиль Ульфатович.
     
    В павильоне представлены документы и личные вещи летчиков авиаполка. 
     
    «Нормандия-Неман» — это славная страница нашей русско-французской истории. Легендарный французский истребительный авиационный полк, созданный по инициативе Шарля де Голля при поддержке И.В. Сталина, принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году, сражался бок о бок с Красной Армией против общего врага в годы Второй мировой войны. Поначалу полк именовался «Нормандия» (по названию провинции во Франции), в 1944 году за заслуги и мужество во время воздушных боев при форсировании реки Неман приказом Сталина ему присвоили почетное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться «Нормандия-Неман». К концу войны 96 его лётчиков совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 самолёта противника. За время войны потери личного состава составили 42 человека. В историю вооруженных сил Франции полк вошел как часть, удостоенная наибольшего количества боевых — французских и советских — наград. Четверо асов были удостоены звания Героя Советского Союза. 
     
    Из России полк вернулся во Францию на самолетах, подаренных Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Один из подлинных истребителей Як-3, на которых французские авиаторы приземлились в Ле Бурже 20 июня 1945 года, стал главным экспонатом открывшейся экспозиции.
     
    Пресс-служба ОАО "Татнефть"

    08.06.2015