Спасибо вам за то, что мы живём

  • Белоруссия, Западная Украина, Польша, Германия… Это не точки на карте путешественника. Таков был военный путь старшего сержанта Титанова.
     
    Ушел на фронт молодым юношей. Героически сражался. Был ранен. Оправившись после серьезного ранения, Александр Тимофеевич Титанов снова встал в строй. Война продолжилась для него и после мая 45-го – он защищал страну от японских захватчиков. Но испытания для бойца начались еще задолго до первых выстрелов над головой. 
     
    Август 1942 года. Война идет уже второй год, унося каждый день десятки тысяч жизней. Но советские юноши и девушки настолько были проникнуты духом патриотизма, что на фронт рвались все. В числе добровольцев был и 18-летний юноша Александр Титанов, уроженец деревни Екатериновка Ново-Шешминского района Татарской АССР. Он отчаянно рвался на фронт несмотря на то, что имел бронь от колхоза. Стоит отметить, что бронировали в то время только высококлассных специалистов в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Но юноша решил доказать – его место на фронте. 
     
    Со своим приятелем он отправляется в 16-й танковый полк, расположенный в Горьком. Друга зачислили без промедления, а Александру Титанову ответили отказом. Снова сослались на бронь. 
     
    Юноша решает попасть на фронт во что бы то ни стало. Неделю он жил в лесу неподалеку от расположения танкового полка, каждый день добиваясь зачисления в ряды танкистов. Командир не устоял под напором и решительностью настойчивого парня и отдал распоряжение о зачислении. Молодого бойца направляют пройти обучение на танкиста. Осенью 1942 года его вместе с фронтовыми товарищами отправили на 1-й Белорусский фронт, который находился под командованием маршала Жукова. Верным спутником молодого бойца становится танк «Шерман М4». На бронированной машине он прошел Западную Украину и Польшу. Каждый день на пути бойца подстерегали новые испытания. В 1943 году могучая машина, которой управлял механик-водитель Титанов, была подбита. Из всего экипажа в живых остался только он один. Оправившись после серьезного ранения, сержант Александр Титанов снова попросился на фронт. С новым экипажем на танке Т-34 он дошел до Германии, где и встретил победу. Но на этом служба для него не окончилась. Войска были направлены в Японию. Он вернулся в родную Екатериновку лишь в 1947 году.  
     
    С гордостью и трепетом родные изучают архивные документы, свидетельствующие о ратном подвиге их героического дедушки. В приказе по 8-му Гвардейскому танковому корпусу от 16.08.1944 года № 12/н сказано, что от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Славы III степени старший сержант Титанов Александр Тимофеевич, помощник механика танка 1 танкового батальона 59 гвардейской танковой бригады, 8-го танкового корпуса. Номер строки в наградном списке – 29. За этими торжественными, но все же сухими формулировками кроется бесстрашный подвиг человека. Вот как описал его командир батальона, старший лейтенант Валидуда:  «В период боевых действий с 15.07.1944 г. в районе города Парусув тов. Титанов обеспечивал четкую радиосвязь, особенно он проявил себя в районе Юза на перекрестке Варшавского шоссе, в составе взвода действовал в тылу противника, где проявил личную инициативу по разведке и в выявлении сил противника, в результате чего взвод парализовал движение колонны, при этом уничтожив автомашин – 13, обоза с военными грузами – 30, транспорт – 6 и живой силы до 2-х рот, лично сам тов. Титанов из пулемета уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. За проявленную отвагу и стойкость достоин правительственной награды – ордена Слава III степени». 
     
    Сегодня Александр Тимофеевич Титанов – гордость родных и близких. А главное богатство ветерана – дети, внуки и правнуки, которые с замиранием сердца слушают рассказы любимого дедушки о непростой судьбе родного человека, прошедшего беспощадную войну и участвовавшего в освобождении мира от фашизма. 
     
    Евгений ТИТАНОВ, директор НОУ «ЦПК-Татнефть»

    10.06.2015