Три незабываемых дня в Москве

  • – Когда сказали, что нас повезут на восток через Москву, мы надеялись, увидим, мол, столицу. Но толком не удалось увидеть, нас через столицу везли очень быстро. Так рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Якуб Ахметшин. Побывавший не в одном бою, дважды получивший ранения, имеющий боевые награды, рядовой Ахметшин был в Москве проездом, отправляясь на войну с Японией. Не думал – не гадал солдат, что через семь десятилетий после победы его в Москве будут принимать как дорогого гостя.
     
    В рамках празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Министерством энергетики РФ было запланировано проведение ряда мероприятий в Москве. Согласно квоте министерства, из ОАО «Татнефть» в Москву для участия в праздничных мероприятиях поехали 17 ветеранов войны, а также 12 сопровождающих лиц. Ветерана ООО «МехСервис-НПО», одного из управляемых обществ УК ООО «ТМС групп», Якуба Исхаковича сопровождала председатель совета ветеранов «ТМС групп» Марина Пушкаревская. 
     
    5 мая ветеранов войны из разных предприятий и структурных подразделений ОАО «Татнефть» с напутственными словами провожали заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев, начальник отдела кадров Рифдар Хамадьяров и молодежный лидер Ренат Мамин. 
     
    Из Альметьевска в Казань ветеранов на комфортабельном автобусе и в сопровождении медработников доставили на железнодорожный вокзал. Здесь их встретили представители ТГРУ, которые помогли разместиться в вагонах фирменного поезда «Казань–Москва». Якуб Исхакович, 70 лет назад проехавший через всю страну в теплушке, был восхищен уровнем комфортабельности этого поезда: как в люльке – таково было его сравнение. 
     
    Программа пребывания была в меру насыщенной – с учетом возраста ветеранов везде их окружали максимальной заботой и вниманием администраторы групп, волонтеры. Круглосуточно работал медперсонал. Особое внимание чувствовалось со стороны представителей ОАО «Татнефть» в Москве, ветераны очень благодарны Елене Кряжиной и администратору группы № 22 Ренате Батюшовой, а также Юлии Хачатурян и Анастасии Титковой.
     
    А нашему земляку, можно сказать, везло особо. Ветеранов ТЭК с их сопровождающими было около 400 человек. Якуб Ахметшин попал в число тех 45, которые 7 мая представляли ОАО «Татнефть» на встрече с министром энергетики А.В. Новаком. Министр лично поздоровался с каждым ветераном, поздравил их с годовщиной Великой Победы. Далее он предложил рассказать о своих заботах и проблемах. В основном ветераны поднимали вопросы, касающиеся жилищно-бытовых условий. А ветеран труда Марьям Саяхова, сопровождавшая своего мужа Атласа Харрасовича из ООО УК «ТаграС-ЭнергоСервис», рассказала о том, как хорошо заботятся о ветеранах войны и труда в «Татнефти», какие для них созданы условия. Отвечавший на вопросы и комментировавший выступления министр отметил, что ему приходилось не раз бывать в ОАО «Татнефть», он не понаслышке знает, что там на первом плане не только производственные, но и социальные вопросы. После фотографирования и возложения цветов в зале Памяти и Скорби ветераны совершили обзорную экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе, побывали в залах с диорамами важнейших сражений.
     
    На Манежной площади ветераны приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову. Вечером наслаждались гала-концертом конкурса художественной самодеятельности «Энергия Великой Победы» в концертном зале в Лужниках.
     
    8 мая состоялась незабываемая обзорная экскурсия по столице на яхтах флотилии Radisson Royal по Москва-реке с проведением торжественного обеда, где ветераны душевно общались, делились впечатлениями, воспоминаниями, пели и танцевали. 
     
    Все эти встречи, торжества, галаконцерт навсегда останутся в памяти Якуба Ахметшина и других ветеранов. Впрочем, Якуб Исхакович спел в Москве и сам. На одном из торжественных мероприятий организаторы обратились к ветеранам спеть песню. Но те молчали, никто первым не осмеливался. Тогда Якуб бабай тихонько обратился к Марине Владимировне: а хорошо ли будет, если он споет? После одобрения сопровождающей ветеран войны запел на татарском сначала тихо-тихо, потом все громче, смелей. После него и другие не заставили себя уговаривать. А Якуб Исхакович спел еще и русскую песню.
     
    9 мая для ветеранов организовали просмотр трансляции Парада Победы воинов-победителей с Красной площади. Якубу Исхаковичу счастье улыбнулось и на этот раз. Как иначе назовешь то, что ему посчастливилось смотреть парад не по телевизору, а вживую, сидя на трибуне на Красной площади. Ветеранов только топливно-энергетического комплекса было около четырехсот человек, а всего в Москву приехали десятки тысяч. Понятно, что трибуны на площади могли принять лишь малую их часть, среди них был и Якуб Ахметшин. Немудрено, что ветеран в татарской тюбетейке с полной грудью наград (среди которых, впрочем, есть и орден Трудового Красного Знамени), сидящий в переднем ряду, не раз попал в кадры телеоператоров.
     
    Три дня в столице, вместившие столько впечатлений, пролетели быстро. Праздничный салют ветераны смотрели уже по телевизору, сидя в комфортабельном вагоне поезда Москва–Казань.
     
    Якуб Исхакович безмерно счастлив тем, что Москва, которую не удалось рассмотреть в победном 45-м, так радушно, как самого дорогого гостя, встретила его через 70 лет. Он очень благодарен всем, кто организовал праздник для ветеранов: Министерству энергетики, родной «Татнефти», тем людям, кто бережно и заботливо принимал, водил, обслуживал их в Москве. Особые слова благодарности ветеранам хочется выразить молодежному лидеру ОАО «Татнефть» Ренату Мамину, который координировал все организационные вопросы, связанные с поездкой.
     
    – Как будто в раю побывал, – восхищенно говорит ветеран войны. – Стоило дожить до 91 года, чтобы видеть все это своими глазами, прочувствовать сердцем. Не зря мы тогда воевали!
     
    Ирек БАДРЕТДИНОВ

    10.06.2015