Бриллиант лётчика Мурзина

  • На днях сотрудники редакции «Газопереработчик Татарстана» посетили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего работника Азнакаевского газового цеха Михаила Александровича МУРЗИНА.

    Фронтовик живет в Азнакаево с супругой Тамарой Александровной в квартире, полной домашнего уюта: везде чисто и прибрано, много цветов, на кухне – иконки. Михаил Александрович большой любитель живописи – в комнатах много его картин, последние из которых датированы 2010 годом. После операций на глаза уже трудно писать и держать в руках кисть. Ветеран по случаю приезда гостей надевает заботливо выглаженную рубашку, пиджак с орденами.
     
    Тяжеловато в последнее время стало, – говорит глава семьи скорее шутливо, чем жалуясь. – Хорошо, Тамарочка есть, вот за нее и держусь.
     
    Оба мы друг за друга держимся, – поправляет жена. – 60 лет, в мае бриллиантовая свадьба была.
     
    Ты покажи гостям свидетельство-то, не поверят ведь, – продолжает шутить Мурзин. – Документ терять нельзя, как потом докажем, что столько лет вместе?!
     
    Пока супруга уходит в другую комнату за исторической корочкой, узнаем, что Михаил Александрович служил в авиации. Уроженца Бугульминского района призвали в конце войны, в 1944 году. Отправили учиться в Троицкое авиаучилище, что под Челябинском. Тяготы военно-тыловой жизни ощутили на себе в том числе и курсанты училища. В сутки полагалось 800 граммов хлеба. Кажется, немало по сравнению с блокадными пайками. Но ведь это только кажется. Молоденькие парни делили его на три части: чтобы и днем с ног не свалиться, и ночью легче уснуть.
     
    К моменту зачисления солдата в ряды 735-го штурмового авиационного полка 16-й воздушной армии враг еще не сдался, но уже агонизировал. Однако вылетов, пусть и не боевых, а также прыжков с парашютом еще до капитуляции Германии набралось немало. Молодой Миша Мурзин служил стрелком в экипаже штурмовика Ил-2. Невероятно живучее воздушное судно, «летающий танк», а по-немецки Betonflugzeug – бетонный самолет – своими полетами на сверхнизкой высоте наводил ужас на пехоту фашистов.
     
    Тем временем возвращается Тамара Мурзина – нашла свидетельство. Долго искала, видимо, внуки пересматривали и забыли в страницах толстых фотоальбомов. Читаем: «Брак зарегистрирован 25 мая 1954 года в консульском отделе посольства СССР в Австрии». Интересно, как 60 лет назад судьба свела уроженку Оренбуржья и парня из деревеньки в Татарии в далекой альпийской стране? Любопытно, но слушаем эту историю по порядку.
     
    После капитуляции Германии Мурзина на целый год отправили в Закарпатье – пресекать деятельность недобитых бандеровцев. Только потом его ждали казармы страны, подарившей миру великого Моцарта. И после войны в небе хватало опасностей. Например, один раз на взлете прорвало шланг охлаждения мотора – сто литров воды ушли за секунды. Уже в метрах восьмидесяти от земли от перегрева заклинило двигатель, но мастерство пилота позволило посадить старый добрый Ил на брюхо – без серьезных последствий для экипажа. По мере вывода сил союзников Мурзин перешел на должность начальника секретного отдела.
     
    Секретного отдела? – заинтересовались мы. – Какими же секретами вы занимались?
     
    На то они и секреты, чтобы их не выдавать, – улыбаясь, умело прикрыл сказавшую лишнего супругу бывший фронтовик.
     
    Охраняя военные тайны и выполняя другую, не менее важную работу, верой и правдой служил Михаил Мурзин на чужбине, получил погоны старшего лейтенанта. И вдруг, среди крепнущего послевоенного мира, накрыло его, как зенитным огнем, чувство к прекрасной связистке Тамаре, которая попала за границу по комсомольскому распределению. Не устояла и девушка перед обаянием молодого красавца. Очень скоро сослуживцы организовали веселую и шумную свадьбу с экскурсией на заснеженные горные вершины. Надарили подарков и сувениров, которые до сих пор украшают дом Мурзиных. К тому времени, наконец, подошла к концу служба, которая продлилась десять долгих лет. Отвергнув предложение продолжить военную карьеру на Дальнем Востоке, семья перебралась в отчий дом Михаила – в Микулино Бугульминского района. Затем получили собственную квартиру. Тамара Александровна, труженица тыла, на протяжении 25 лет работала заведующей детским садом. Ее муж устроился машинистом компрессорной станции, затем работал мастером в Азнакаевском газовом цехе с 1957 года до самой пенсии, на которую он вышел в 1993 году.
     
    Родной коллектив все эти годы поддерживает ветерана. Начальник цеха Азат Валиев то и дело звонит: «Не нужно ли помочь, не нужно ли куда съездить?» Если возникает необходимость, быстро приезжают молодые ребята из цеха и вмиг хоть окна заменят, хоть батареи покрасят. Двое детей, внуки и правнуки живут далековато, но стараются при любом удобном случае навестить. А уж 9 мая – святой праздник, на который обязательно собирается вся родня. И пусть так будет и в следующем, юбилейном году, и еще много раз в будущем.
     
    Рамис АМИНОВ, фото Александра НИКУЛАЕВА и из семейного архива Мурзиных

    30.06.2014