Выжил, чтобы вернуться с Победой

  • С каждым годом все дальше уходит от нас один из самых драматичных периодов в истории нашей Родины – Великая Отечественная война, которая оставила незаживающие раны в сердцах нескольких поколений россиян. С особой остротой они дают знать о себе в канун 70-летия Победы.
     
    Многим из фронтовиков не довелось дожить до сегодняшних дней. Но есть и такие, которые, пройдя через горнило огненных сражений, вернулись с победой. К ним по праву можно отнести ветерана войны и труда ООО «УК «Система-Сервис» Фарагата Галимовича Галимова, получившего в борьбе с фашистами тяжелые ранения, перенесшего много испытаний и лишений. Он дважды был на волосок от гибели, но никогда не жаловался, не унывал и не ронял солдатского достоинства, сохранил в душе отзывчивость и доброжелательность к людям, любовь к своему Отечеству.  
     
    – А как же жить иначе, – говорит он. Показывая фотографии военных лет, каждого бойца своего отделения может назвать по фамилии, имени. Несмотря на преклонный возраст (он в июне будет отмечать свой 89-й год рождения), бодр и жизнерадостен. Правда, ему часто снятся погибшие на полях сражений товарищи, которые молча, укором в потухших глазах, проходят мимо него… И в такие моменты просыпается в холодном поту и слезы горечи наворачиваются на глаза. Будто он, гвардии старший сержант – командир отделения Галимов не смог их спасти от смерти.
     
    Родом Ф.Г. Галимов из Азнакаево. Когда началась война, ему исполнилось лишь 15 лет. Сестра Фарагата Мугаллима приехала из Казани с дипломом врача. Через два дня она получила повестку из военкомата. Через несколько месяцев пришла повестка и Галиму Халимовичу – отцу. Стали приходить письма с фронта. Галимовы узнавали, какие тяжелые бои идут с немецкими захватчиками. Когда пришла похоронка, юноша решил любым путем попасть на фронт, чтобы отомстить врагам за гибель отца. Готовился к войне активно – был ворошиловским стрелком, активным членом ДОСААФ, занимался спортом. Не забыть ему, ученику десятого класса, 6 ноября 1943 года. Именно в этот день он получил повестку из военкомата. Обнимая сына, мама с надеждой провожала: «Сынок, ты еще юный, у тебя и рост маленький, даст Аллах, возможно, тебя не возьмут на войну». На что он уверенно ответил: «Жди, мама, я вернусь с победой!» 
     
    Вначале новобранцев зачислили во второе отделение учебной бригады 23-го учебного полка. Здесь они обучались военному делу. 
     
    В первом же бою Фарагат Галимов показал себя метким стрелком, поэтому вскоре его назначили командиром отделения. Он воевал в составе III Прибалтийского фронта. Началось наступление по всему фронту. 
     
    Не забыть ему, как в течение трех дней и ночей они сражались за освобождение портового города Лиепая. Гитлер дал приказ – удержать его любой ценой, поэтому враг оказывал отчаянное сопротивление. По команде бойцы Галимова пять раз поднимались в атаку. Только на шестой раз им удалось занять первую линию траншеи. Нельзя было медлить, надо уничтожить гитлеровцев, засевших в блиндажах. Под плотным кольцом огня стрелковый полк в считанные часы сумел подавить сопротивление и уничтожить все огневые точки врага. Через час все утихло, а командир Галимов решил проверить свои позиции. И враг как будто поджидал его – попал он под минометный огонь и потерял сознание. Когда пришел в себя, почувствовал жажду и сильную боль в левом плече. Засыпанный землей не мог пошевелиться. Дышать стало тяжело. И тут он понял, что может навсегда остаться здесь, в латышской земле. Крепко сжав зубы, стал работать правой рукой, шевелить ногами, даже раненой рукой пытался подгрести землю. Не помнит, сколько это продолжалось… И в одно мгновение почувствовал запах снега, свежий воздух. Опрокинувшись на спину, открыл глаза, но… ничего не видел. Долго лежал так, но вдруг молнией пронеслась мысль – он ослеп. В глазах все потемнело. Правой рукой старался их протереть, делал головой какие-то движения, но ничего не помогло. Долго он находился в таком состоянии. С каждой минутой таяла надежда увидеть белый свет. Несколько раз терял сознание. Кровь из раны лилась ручьем… И светлое небо он увидел внезапно. Тут он понял, что лежит под мостом, рядом протекает речка, покрытая ледяной коркой. Очень хотелось пить. Перекатываясь, еле-еле дополз до берега и стал лизать лед. Это ему придало силы. Однако опять потерял сознание. Очнулся уже в госпитале, открыл глаза.  
     
    – Значит, я не умер? – спрашивал он врачей, которые с радостью сообщили, что храбрый молодой боец Галимов живее всех живых. 
     
    Вылечившись, вернулся в строй, но уже во вторую минометную роту, где встретился с земляком Раисом Хазиахметовым. Не забыть день, когда маршевым броском они должны были пройти через минное поле. Казалось бы, саперы делали все возможное, чтобы создать безопасный проход. Но Раис на ходу оступился влево, тут же прогремел взрыв, и на глазах товарищей боец подорвался. Долго Фарагат не мог позабыть эту страшную картину. 
     
    День Победы меткий стрелок Галимов встретил в боевом расчете. Столько было радости, просто не описать. Обнимались, целовались, танцевали. Откуда-то взялся немецкий аккордеон, и он заиграл веселые татарские песни. 
     
    Но для него война еще не закончилась – направили воевать против японских самураев. Пройдя с боями Маньчжурию, Малый и Большой Хинган, бойцы дошли до Порт-Артура. 
     
    Только в ноябре 1950 года отважный боец Фарагат Галимович Галимов вернулся в родные края. Решил освоить профессию нефтяника. Получив образование в Лениногорском нефтяном техникуме, он до 1986 года работал в коллективе ЦБПО ЭПУ (ныне ООО «УК «Система-Сервис») электромонтером по ремонту и обслуживанию электропогружных установок.
     
    Грудь участника войны украшают сегодня боевые награды – два ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Заслуги бывшего фронтовика и в мирное время оценены высоко – орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями за доблестный труд.  
     
    Луиза ПОДЪЯЧЕВА, председатель совета ветеранов ООО «УК «Система-Сервис»

    24.03.2015