Солдаты «Бессмертного полка»

  • В нашей стране нет, пожалуй, ни одной семьи, которую не опалила бы Великая Отечественная война. Память о тех, кто воевал, предания об их подвигах вместе с наградами, письмами или похоронками бережно хранятся их потомками. Все они в этом году станут незримыми участниками «Бессмертного полка» и пройдут по Красной площади на Параде Победы.
     
    Медали для героя 
     
    В семье нашего коллеги, начальника отдела управления персоналом и мотивации труда нефтесервисного холдинга «ТаграС» Айдара Гарипова трепетно хранят память о трёх фронтовиках. О каждом из них вспоминают не только накануне 9 Мая — они стали образцом ратного и трудового подвига, на их примере молодые мужчины этого рода учатся мужественности, патриотизму и стойкости.  
     
    Первого из трёх фронтовиков Миргазяма Салихова, участника и инвалида Великой Отечественной войны, на фронт привела своя дорога. Уроженец деревни Альметьево Сармановского района, когда-то юный Миргазям работал бригадиром тракторной бригады. В октябре 1937 года он призван был на срочную военную службу, попал в Киевское танковое училище, а позже — в танковый полк, где стал старшим экипажа танка «БТ-7». Время тогда было неспокойное, грозовое, и ему, как опытному танкисту, пришлось участвовать в освобождении Бессарабии, в финской войне. Отслужив, солдат вернулся в родное село, но пожить мирной жизнью ему не удалось — наступил 1941 год. Он в первых рядах пытался попасть в действующую армию, но опытного бойца отправили в танковое училище при Горьковском танковом заводе, где поручили учить будущих танкистов. Только через полтора года ему посчастливилось оказаться в действующей танковой части на передовых позициях I Белорусского фронта. В те тяжёлые для страны дни он верил, что все вместе они одолеют нацистскую гадину, и вместе с однополчанами гнал фашистов до самого Берлина. Во время боёв его нашли награды за отлично поставленную работу в училище — медаль «За доблестное отношение к службе», за успешное взятие Брест-Литовской крепости — орден Красной Звезды. А чуть позже за отличную подготовку танков для участия в освобождении Варшавы от гитлеровских захватчиков — орден Отечественной войны II степени. 
     
    Когда до водружения Знамени Победы над гитлеровской цитаделью — рейхстагом оставалось всего 26 кровавых километров, этот мужественный и сильный человек спас под Берлином двух раненых, вынес под шквальным огнём их с поля боя, но сам получил тяжелейшее ранение и остался без ноги. Вернушись домой, Миргазям начал учить тракторному делу сельских подростков в родном селе, а позже стал председателем колхоза «Светлый день», сделав колхоз передовиком района. За подвиг под Берлином — спасение солдат — он был отмечен орденом Отечественной войны I степени, в его копилке много и других наград.
     
     
    Со своей супругой Музаздахой Миргазям абый воспитал стране достойную смену, их дети стали известными людьми в республике и в России: дочь Василя — заслуженный учитель РТ, старший сын Хафиз работал министром торговли внешнеэкономического сотрудничества РТ и был депутатом Госдумы РФ, средний сын Мирсаев – главный геолог НГДУ «Джалильнефть», кандидат технических наук, заслуженный геолог РТ и РФ, младший сын Зявдат возглавляет судебный департамент РФ в РТ, ранее работал управляющим делами Президента РТ.
     
    Время выбрало их 

    Летопись героических дел фронтовиков этой семьи продолжает история героя войны Мунира Гарипова. Он родился в июле 1916 года в деревне Рангазар Сармановского района. Советско-финская война 1939 года была развязана Финляндией в то время, когда юный солдат служил на срочной службе, и их часть была перекинута на этот участок. Мунир в числе других прорывал систему финских оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Во время одного из наступлений воинская часть попала в окружение, многие погибли, Муниру чудом удалось спастись и спасти раненого командира. Финская война закончилась, но Мунир недолго был в родных краях, получил повестку в первые же дни Великой Отечественной войны. Он рвался на передовую, однако его направляют в НКВД Казани, для охраны порохового завода. Постановлением правительства СССР этот город был отнесён к режимным, так как здесь находился целый ряд объектов оборонного профиля. Пороховой завод выпускал ракетные заряды для «катюш». Со временем казанский завод стал практически единственным в стране поставляющим на фронт боеприпасы, наиважнейший объект охраняли как зеницу ока. По периметру завода были установлены четыре зенитные батареи и сформирован специальный батальон охраны из 40 постов. Работники завода, как и весь советский народ, испытывали лишения военного времени, в их числе был и Мунир Гарипович, мужественно преодолевающий все тяготы, выпавшие на его долю.
     
    После войны он помогал восстанавливать родное село, став председателем колхоза «Победитель», Мунир вывел колхоз в передовики по всем показателям. Довелось ему работать и в НГДУ «Джалильнефть» оператором по добыче нефти и газа, имеет многочисленные награды как фронтовик и как труженик своей страны. Будучи человеком неравнодушным к наследию предков, Мунир организовал постройку мечети в родном селе.
     
    Мунир и его супруга Тагизя воспитали достойных продолжателей начатых ими дел: их дети стали известными государственными деятелями и нефтяниками. Один из внуков — Айдар Амирович Гарипов – последовал примеру своего деда, организовал по собственному проекту и руководил строительством мечети «Мэдинэ» нашего города, в этом благом деле приняли участие многие подразделения «Татнефти» и жители города.  
     
    Защищая Родину 
     
    Еще один фронтовик из рода Гариповых лётчик Садретдин Ибрагимов. Защищая небо Родины, он не раз смотрел смерти в глаза, его грудь украшало множество наград: не каждый штурман в его 97-м полку имел столько орденов и медалей, и за каждым из них — подвиг в грозовом военном небе.
     
    Один из подвигов сармановского парня до сегодняшнего дня чтят на Украине. В феврале 1944 года экипаж штурмовика с участием штурмана — младшего лейтенанта С. Ибрагимова выполнял боевую задачу по разведке передвижения вражеских войск и техники по дороге Никополь-Чкалов (Украина). Лететь мешала сплошная облачность. На подступах к городу самолёт оказался под мощным артиллерийским огнём. Увидев колонну немецких машин, экипаж сбросил на них бомбы, но вражеские зенитки повредили мотор. Не включая фары и бортовые огни, в километре от дороги экипаж вынужден был приземлиться на территории, окруженной врагом. Члены экипажа перегрызли зубами шланг переговорного аппарата, соединили с его помощью трубку бензопровода, обмотали её бинтом и портянкой и запустили мотор. Самолёт был поднят в небо. Фашисты, услышав звук мотора, вновь открыли огонь, но экипаж благополучно вернулся на свой аэродром. За решительность и смелость, проявленные во время вынужденной посадки на территории врага, члены экипажа были удостоены ордена Славы III степени. 
     
     
    К сожалению, рассказать о всех подвигах наших героев в одной статье невозможно. Важно, что память о героях-фронтовиках этой семьи с гордостью будут хранить их потомки и передадут будущим поколениям.
     
    Елена ФИЛАТОВА

    08.04.2015